Особенности рентгена черепа и разновидности исследования
Рентген черепа выполняется при помощи рентгеновских лучей, которые обладают различной проникающей способностью. В процессе исследования облучаемые тканевые структуры пропускают их через себя в определённой дозировке.
По окончании рентгенографии результат выводится на специальную плёнку в виде негатива. Плотные ткани отображаются светлым цветом, а полости и мягкие структуры чёрным.
Разновидности исследования:
- обзорное — применяется для диагностики черепа в целом и оценки общей картины;
- прицельное — предназначено для тщательного обследования отдельных областей — глазниц, нижней челюсти, костей носовой полости и скул, а также височно-нижнечелюстного сустава и прочих органов в области черепной коробки.
Раньше для диагностики применялись аппараты с большой дозой облучения, что негативно воздействовало на организм. Сегодня в клиниках установлена более современная цифровая техника с минимальной лучевой нагрузкой и высокой информативностью.
Рекомендуемое количество процедур — не более двух раз в год. Иногда рентген проводят чаще, но только в экстренных случаях для определения области повреждения головы. Например, при травмах черепной коробки или в качестве дополнительного метода при подозрении на злокачественные новообразования.
Когда назначается и что показывает рентген головы
Рентгенографию головы назначают для оценки состояния костных тканей. Если нужна диагностика головного мозга, врач направляет пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
Симптомы, при которых назначают рентген:
- частые головные боли;
- врождённые аномалии или травмы черепной коробки;
- тремор пальцев рук (дрожание);
- регулярные носовые кровотечения;
- беспричинные головокружения или предобморочное состояние;
- подозрение на онкологические патологии;
- болезненность в области челюсти во время пережёвывания пищи;
- снижение остроты зрения или слуха;
- нарушения эндокринной системы.
Что показывает рентген черепа:
- новообразования — опухоли, кисты, грыжи, гематомы;
- патологические изменения костной ткани;
- деформирование черепа, трещины и переломы;
- повышенное и пониженное внутричерепное давление.
Исследование не проводят беременным и кормящим женщинам. Направление на диагностику выдаёт невролог, эндокринолог, хирург, травматолог или онколог.
Противопоказания
Противопоказаний к проведению рентгенологического исследования черепа хоть и немного, однако их важно учитывать перед назначением данной процедуры. К ним относятся:
- Беременность. Исследование не рекомендуется для беременных женщин, особенно в первом триместре. Рентгеновское излучение может иметь негативное воздействие на развивающийся плод. Если существует неотложная необходимость в проведении рентгена черепа, врач должен оценить пользу и потенциальные риски и принять соответствующие меры для минимизации излучения и защиты плода.
- Детский возраст. У детей организм еще развивается, поэтому для назначения рентгенологического исследования должны иметься веские показания.
- Невозможность держать голову в нужном положении – затрудняется или становится невозможным получение четких изображений черепа.
При наличии противопоказаний к проведению рентгена черепа врач обсудит альтернативные методы диагностики, которые будут безопасными и эффективными для данного пациента.
Подготовка
Обычно для проведения рентгенологического исследования черепа не требуется особая подготовка. Однако есть несколько важных моментов, о которых стоит помнить:
- Перед процедурой необходимо снять все металлические украшения: серьги, цепочки, браслеты и прочее. Металл может исказить изображение на рентгеновском снимке.
- Если у вас есть аллергия на контрастные вещества или вы подозреваете, что беременны, обязательно сообщите об этом своему врачу до проведения рентгена.
- Предупредите специалиста о наличии металлических зубных коронок, штифтов.
Перед процедурой рентгенолог объяснит, как правильно расположиться для получения изображения черепа. Предупредит о необходимости удерживать голову в определенном положении или задерживать дыхание на короткое время, чтобы избежать движения.
Подготовка к рентгену черепа проста и не требует особых усилий со стороны пациента. Достаточно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быть уверенным в правильности полученных результатов.
Как проводится рентген черепной коробки
Специфической подготовки перед рентгеном черепной коробки не требуется, поэтому даже в день исследования пациент может придерживаться привычного образа жизни.
Этапы проведения рентгенографии:
- перед процедурой следует снять зубные протезы съёмного типа и все металлические аксессуары;
- далее пациента укладывают на диагностический стол или усаживают в кресло;
- исследование прицельным методом проводится в положении «стоя»;
- чтобы снизить уровень рентгеновского излучения, на пациента одевается свинцовый фартук.
Во время диагностических мероприятий важно держать голову в неподвижном состоянии, так как малейшее движение искажает результаты. Для этих целей используют специальные фиксаторы в виде повязок и крепежей. Иногда врачи используют небольшие мешочки, которые наполнены обычным песком.
Процедура безболезненная и занимает около пяти минут. Чтобы установить точный диагноз, возможно проведение рентгенографии в нескольких проекциях.
Интерпретация рентген-снимков черепа
После исследования на цифровых аппаратах в частной клинике результаты выдаются пациенту на руки в течение 15-30 минут. Если диагностика проводилась в государственной поликлинике, результаты могут готовиться сутки, а иногда до трёх дней.
На основании рентген-снимков рентгенолог проводит расшифровку, во время которой оцениваются:
- общее состояние черепной коробки — интенсивность затемнения, целостность костей и прочее;
- параметры костных структур — размер, форму, толщину;
- состояние черепных швов, пазух носа и сосудистого рисунка.
Если на снимке отображаются затемнения в области носовых пазух, это говорит о скоплении патологической жидкости и развитии синусита. При нарушениях целостности костей черепа диагностируются переломы. Гематомы и кисты отображаются в виде тёмных пятен с чёткими краями. Опухоли также затемнены, но их контуры более размытые.
Чёткость, качество и скорость получения рентгеновских снимков напрямую зависят от вида диагностического оборудования. Например, цифровые аппараты более точные и скоростные, а уровень излучения минимальный. Если процедура проводится на аналоговых аппаратах, качество снимков будет ниже, однако врач и по ним сможет поставить диагноз.
Опасен ли рентген головы?
Во время диагностики доза облучения, получаемая пациентом, составляет порядка 0,10–0,12 миллизивертов (м3в). Эти показатели сравнимы с 4% годовой нормы облучения организма человека от природных и прочих естественных источников — солнечных лучей, мобильных телефонов, микроволновых печей и других гаджетов. Как уже говорилось выше, рекомендуемое количество процедур в течение 12 месяцев — 2 раза, но при необходимости допустимо проведение рентгена до 7 сеансов в год.
Преимущества
Выполнить рентгенологическое исследование черепа можно в Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино. Рентгенодиагностика в наших центрах в Москве проводится с использованием современного оборудования, которое позволяет получить высококачественные изображения с меньшей лучевой нагрузкой.
Обработка изображений происходит сразу после проведения рентгена черепа, поэтому результаты будут доступны в кратчайшие сроки. Пациент получает на руки детальный отчет, который может быть использован для дальнейшего лечения и консультации с другими специалистами: Лор-врачом, неврологом, травматологом и др. Благодаря многопрофильности клиник сделать это можно за один день, без очередей и в комфортной обстановке.
Записаться на диагностику и прием можно на сайте клиники и по телефонам, указанным там же.
Источники:
- Общие принципы рентгенологического исследования при дефектах и деформациях лицевого черепа / Н. А. Рабухина, Г. И. Голубева, С. А. Перфильев, А. С. Караян // Медицинский алфавит. – 2010. – Т. 2, № 5. – С. 9-11. – EDN NYLTJN.
- Павлова О. Ю. и др. Лучевая диагностика травм костей средней зоны лица //Российский электронный журнал лучевой диагностики. – 2014. – Т. 4. – №. 3. – С. 39-45.
- Сангаева Л. М. и др. Лучевая диагностика травм глаза и структур орбиты //Вестник рентгенологии и радиологии. – 2007. – №. 2. – С. 11-12.